首頁 > 關於本會 > 魚農簡介
魚農簡介

本會創始於民國4年
魚池鄉位於南投縣的中間地帶,山明水秀, 景色如畫,氣候溫和濕潤,鄉內觀光資源豐 富,有太平洋西岸最大的淡水湖-日月潭, 以及九族文化村兩大觀光景點,大觀、明湖 、明潭三處水力發電廠,均靠日月潭之水力 發電,是本縣重要觀光重鎮之一。

本鄉是一個典型的農業鄉鎮,海拔最高2110公尺,最低421公尺,年平均溫度攝氏20度,全年溫暖濕潤,適合中海拔農作物栽培,主要作物有:絲瓜、敏豆、胡瓜、茄子、筊白筍等夏季蔬菜,以及香菇、花卉、檳榔等經濟作物。

在地的農會-魚池鄉農會,自民國四年誕生,與您一同走過九十個年頭。魚池鄉農會以在地的農會自許,肩負耕耘魚池這塊土地的使命,期以服務農友、鄉民,促進魚池鄉的富裕、繁榮與進步。

本會目前積極推動農業轉型,倡導各級農會以策略聯盟方式,增進彼此間資源和技術的互補,以擴大組織的規模及競爭力。此外,本會亦全力倡導農村產業文化活動,改善農村生活步調及觀念,並以「生產、生活、生態」互補做法發展休閒農業,縮短城鄉差距,提升生活素質,促進社區繁榮發展。



歷史沿革
民國四年七月十日成立魚池信用組合。
民國二十四年改組為魚池庄信用購買販賣組合。
民國三十三年二月十七日改組魚池庄農業會。
民國三十五年十二月三日改組為魚池鄉合作社。
民國三十八年十一月二十五日正式改組為魚池鄉農會。
民國四十二年依據台灣省各級農會暫行辦法,採權能區分制而成現行農會。
民國五十二年七月十日設立頭社分部。
民國五十五年二月二十八日設立日月潭分部。
民國五十七年九月五日設立東光分部。
民國七十二年四月設立共和分部。
民國七十六年東光分部新建辦公大樓落成。
民國八十年十一月設立五城分部。
民國八十九年六月本會新建大樓落成啟用。